과메기과메기는 한국의 전통적인 겨울철 별미로, 주로 경상북도 포항과 영덕 지역에서 유명합니다. 과메기는 본래 청어를 얼렸다 녹였다를 반복하며 말린 것으로 시작되었으나, 최근에는 꽁치를 사용하는 경우가 더 일반적입니다. 이는 청어 어획량이 줄어들면서 꽁치로 대체되었기 때문입니다. 과메기 효능 심혈관 건강 개선: 과메기는 오메가-3 지방산(EPA, DHA)이 풍부해 혈중 중성지방을 낮추고, 혈액순환을 촉진하며, 심혈관계 질환(고혈압, 심장병, 동맥경화 등)을 예방하는 데 도움을 줍니다. 면역력 강화: 비타민 A, D가 풍부하여 면역 체계를 강화하고 감염에 대한 저항력을 높이는 데 기여합니다. 겨울철 감기 예방에도 좋습니다. 뼈 건강 증진: 과메기에는 칼슘과 비타민 D가 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 ..