비타민D
비타민 D는 우리 몸의 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 하는 필수 영양소입니다. 주로 햇볕을 통해 생성되지만, 음식과 보충제를 통해서도 섭취할 수 있습니다.
비타민D 기능
뼈 건강: 비타민 D는 칼슘과 인의 흡수를 돕고, 뼈와 치아의 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.
면역 기능: 면역 체계를 강화하여 감염 및 질병으로부터 보호하는 데 기여합니다.
세포 성장 조절: 세포의 성장과 분화를 조절하며, 염증 반응을 조절합니다.
비타민D 결핍
골다공증 및 골연화증: 성인에서 뼈가 약해지고 쉽게 부러질 수 있습니다.
구루병: 어린이에서 뼈가 제대로 자라지 않아 뼈의 변형이 나타날 수 있습니다.
면역 기능 저하: 감염에 대한 저항력이 약해질 수 있습니다.
우울증: 일부 연구에서는 비타민 D 결핍이 우울증과 관련이 있을 수 있다고 제안합니다.
비타민D 하루 권장량
신생아 및 유아: 400 IU (국제 단위)/일
1세~ 70세까지의 성인: 600 IU/일
70세 이상 성인: 800 IU/일
임산부 및 수유부: 600 IU/일
비타민D 과다 섭취
비타민 D의 과다 섭취는 독성이 있을 수 있습니다. 증상으로는 메스꺼움, 구토, 식욕 부진, 변비, 체중 감소, 고칼슘혈증 등이 있습니다. 일반적으로 하루 4,000 IU 이상의 섭취는 피해야 합니다.
비타민D 섭취 방법
햇볕: 햇볕을 받으면 피부에서 비타민 D가 생성됩니다. 그러나 자외선 차단제 사용, 피부 색깔, 나이, 계절, 지역에 따라 생성량이 달라질 수 있습니다.
음식: 비타민 D는 일부 음식에서 자연적으로 존재하거나 강화된 음식으로 섭취할 수 있습니다. 예를 들어, 연어, 고등어, 참치 등의 기름진 생선, 달걀 노른자, 비타민 D 강화 우유와 시리얼 등이 있습니다.
보충제: 필요한 경우, 비타민 D 보충제를 통해 섭취할 수 있습니다.
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